Вопрос-Ответ | inoxpharm.ru

Вопрос-Ответ


1. Требования к мебели для чистых помещений в соответствии со стандартом GMP.

Обязательными требованиями к мебели для чистых помещений являются:

  • Материал, который устойчив к обработке дезинфектантами и моющими средствами. Таким материалом является нержавеющая сталь марок AISI 304 или AISI 316

  • Шероховатость поверхности не должна превышать 1,2 Ra 

  • Отсутствие травмоопасных поверхностей и краев. Например, все кромки в мебели должны быть аккуратно зачищены, острые края скруглены

  • Отсутствие зон, где могут скапливаться бактерии и механические загрязнения. Как правило, такими зонам являются слишком большие технологические зазоры между деталями из-за небрежности их изготовления (конечно, полностью исключить технологические зазоры невозможно, но они должны быть минимальны, и загерметизированы специальным силиконом), незачищенные сварные швы, раковины и каверны на них, царапины на поверхности, слишком большая шероховатость, использование декоративных элементов, без которых немыслима бытовая мебель, но которые в данном случае абсолютно неуместны (всевозможные фигурные ручки, накладки, и прочее), открытые части резьбовых соединений. 

  • Высокие требования к сварным швам. Где есть возможность сварной шов должен быть сплошным. Иногда “сплошной” сварной шов невозможно сделать, потому что нержавеющая сталь толщиной 1мм и 1,5мм может …….  В таком случае элементы мебели свариваются локально, а …. Наполняется специальным силиконом. 

Сварка листового металла толщиной 1,5 мм и менее производится «прихватками» с обеспечением минимального зазора между соединяемыми деталями, с последующей тщательной зачисткой точек сварки до внешнего вида основного материала, пассивацией и герметизацией зазоров силиконовым герметиком. Обусловлено это тем, что металл толщиной 1,5мм и менее очень восприимчив к температурному воздействию при сварке. Он сильно деформируется. Ровных плоскостей не получается. Изделие теряет эстетический вид. Конструкция нашей мебели (в частности применение технологии сендвич-панелей) предусматривает минимальное количество швов на лицевой стороне изделий.

  • После сварочных работ проводится “пассивация” швов. Сварной шов обязательно обрабатывается щелочью или кислотой. Это повышает устойчивость сварных швов к обработке моющими и дезинфицирующими средствами.

2. Почему такая значительная разница в стоимости мебели из нержавеющей стали для пищевой промышленности от той, что применяется в фармацевтике?

По мнению обывателя различия незначительны между мебелью из нержавеющей стали для чистых помещений и той, что используется для пищевой промышленности / ресторанов / мясокомбинатов. Но на самом деле, мебель для HoReCa (отели, кафе, рестораны)  имеет существенные отличия от мебели, которая соответствует стандарту GMP. 

Например мебель для ресторана часто:

  • производится из различных видов нержавеющей стали, которые не выдерживают обработку по процедурам в соответствии с требованиями GMP. Например делают каркас стола из нержавейки AISI 430 или AISI 201 и только столешницу из “правильной” марки стали AISI 304

  • Кромки и края элементов мебели могут быть не зачищены и представлять опасность для персонала, который будет ее использовать и обслуживать

3. Отличия мебели по стандарту GMP произведенной в Европе, Китае и России.

Первая мебель для чистых помещений в России привозилась из Германии, Италии и Чехии. И долгое время ей не было альтернативы на рынке. Ситуация начала меняться в 2008 году, когда после кризиса в России появились первые локальные производители. Европейская мебель отличалась идеальным исполнением и высоким качеством, но ее стоимость в 2-3 раза превышает цену российских аналогов. Для выхода на рынок мебели из нержавеющей стали по стандарту GMP специалисты ООО “ИНОКСФАРМ” копировали самые лучшие европейские образцы, изучали информацию на сайтах немецких производителей, а также специфику производства и выполнения заказов. Нашими первыми заказчиками были ООО “МБЦ “Генериум”, ОАО ВЕРОФАРМ (ABBOTT), ООО “Астра Зенека” и они предъявляли очень жесткие требования к качеству мебели. В 2014 году некоторые российские компании, поставляющие оборудование из Китая и Индии, тоже начали предлагать своим заказчикам мебель для чистых помещений. Главными проблемами при поставке индийской или китайской мебели являются: 

  • Расхождение габаритов мебели на чертежах с фактически поставленной продукцией (на замеры приезжают представители компании поставщика, а не производителя. Они могут не учесть особенности помещения, а то и вовсе сослаться на размеры помещения по проекту и не выезжать на место для проведения замеров)

  • Низкое качество металла. Китайская и индийская продукция может производиться из нержавеющей стали которая не соответствует заявленным характеристикам AISI 304 или AISI 316. Предъявить претензии поставщикам или производителям такой мебели после поставки не представляется возможным. Как вариант Заказчику следует проверять мебель перед отгрузкой у производителя с помощью металлоанализатора

  • Невозможность в случае необходимости выполнить условия гарантии. Еще не было прецедентов замены переходной лавки для шлюза или мойки китайским производителем мебели.       

4. Почему шкаф для чистых помещений имеет скошенную крышу?

Применение скошенной крыши обуславливается субъективными факторами. Обычно высота шкафов выше среднего роста человека, и чтобы заглянуть на горизонтальную крышу и произвести на ней уборку скопившейся пыли, посторонних предметов и другого мусора, персоналу нужно использовать подставки или лестницы. К сожалению это делается не всегда. Благодаря недостаточно ответственным работникам горизонтальная крыша часто превращается в склад посторонних предметов и мусоросборник. А вот на скошенную крышу шкафа невозможно ничего положить, она всегда видна, если на ней появилась пыль, пройти мимо и не убрать окажется просто невозможно.

 

5. Как разместить заказ/запрос на мебель в Вашей компании?

Можно воспользоваться формой для заказа на сайте, либо отправить запрос на нашу почту sales@inoxpharm.ru, или позвонить нам по телефону +7 495 133 86 94 

 

6. Как осуществляется доставка мебели Вашей компанией?

Доставка фармацевтического оборудования и мебели осуществляется транспортными компаниями

7. Как исключить травмоопасность при использовании мебели для чистых помещений?

Мебель для чистых помещений по умолчанию не имеет острых травмоопасных кромок, о которые можно порезаться. При установке в помещениях каких либо особых требований, отличающихся от установки обычной мебели нет. Все изделия должны устанавливаться на ровных поверхностях, если неровности всё же есть, то посредством регулируемых винт-опор должно быть достигнуто устойчивое положение изделий. Ну и самое главное, это конечно использование всех изделий в соответствии с их функциональным назначением. Например, если это стул, то на нём нужно сидеть, он не предусмотрен для того, чтобы на него стать и дотянуться до лампочки, чтобы её заменить. Для этого есть специальные подставки и лестницы.

 

8. Чем обрабатывать поверхность мебели для чистых помещений из нержавеющей стали?

При получении мебели первоначальную обработку необходимо производить универсальными моющими средствами, не содержащими хлор, и далее финальную мойку и дезинфекцию плоскостей, стыков, опор с применением чистой безворсовой ветоши в соответствии с технологией проведения работ, принятой на производстве. При дальнейшей эксплуатации можно использовать все допускаемые для применения на фармпроизводстве моющие и дезинфицирующие средства. При этом желательно удалить остатки моющих средств и других веществ, так как после высыхания на поверхности могут остаться так называемые “разводы”, которые портят внешний вид, а удаление их может быть затруднено. Особо хотелось бы отметить о необходимости защищать изделие от попадания на него металлической стружки (во избежание возможной коррозии инородных материалов на нержавейке) или абразивов.

9. Какую гарантию на мебель предоставляет Ваша компания?

Стандартная гарантия на мебель для чистых помещений производства ООО “ИНОКСФАРМ” составляет 12 месяцев

10. Чем отличаются типы поверхности мебели из нержавеющей стали? Например, матовая, зеркальная и шлифованная?

  • ”Зеркальная” поверхность очень гладкая, хорошо отражающая, шероховатость Ra = 0,2-0,1 µm, или 500-600 Grit. Великолепно смотрятся новые изделия, но в ходе эксплуатации неизбежно возникают царапины, которые очень заметны на зеркальной поверхности. Так же несколько затруднена помывка изделий, очень заметны “разводы”, которые необходимо каждый раз дополнительно удалять.
  • ”Матовая” поверхность гладкая, глянцевая, отражает, но отражение нечёткое, сильно “размазанное”, Ra = 0,8 µm, или 200-400 Grit. Самый распространенный и практичный вид поверхности для фармацевтической мебели.
  • ”Шлифованная” Поверхность металла гладкая , слабо отражает, но переливается цветами радуги, имеет однонаправленную текстуру. Ra= 1,20 - 1,50 µm. Наиболее широко применяемый тип декоративной нержавеющей стали для бытового и общепромышленного применения. Однако для фармпроизводства такая поверхность не рекомендуется, така как из-за наличия текстуры отмывка и дезинфекция её затруднена и может потребовать дополнительных процедур

 

11. Можно ли заказать мебель по эскизам заказчика?

Да, конечно. Мы всю мебель производим только по запрашиваемым заказчиком габаритным размерам. Это обусловлено тем, что размеры и форма комнат в чистых помещениях у всех разные, они проектируются под выполнение конкретных производственных процессов в них устанавливается промышленное оборудование, прокладываются коммуникации, в самых различных местах могут быть короба воздуховодов и вентиляционные решётки, которые нельзя ничем закрывать. В таких условиях мебель стандартных размеров может просто не поместиться, или при её установке возникнут некоторые зазоры (например между шкафом и стеной), которые будут являться труднодоступными для уборки зонами. Может возникнуть необходимость совместить стол с выходным конвейером какой либо машины для удобного выхода продукции.  При это достаточно заказать у нас мебель с размерами, на несколько сантиметров отличающимся от стандартных, и проблема решена. Можем предусмотреть любые конструктивные элементы, необходимые заказчику (например дополнительные полки, вырезы под плинтусы, сантехнические коммуникации, и многое другое). По техническому заказчика наши конструкторы разработают такое изделие, которое полностью удовлетворит потребности заказчика.

12. Какой документацией сопровождаются Ваши изделия?

Каждое изделие сопровождается паспортом и сертификатами качества на все использованные материалы

 

13. Чем отличается конструкция мебели, изготовленной с применением сэндвич-панелей от мебели, собираемой по каркасной технологии?

Сэндвич-панель представляет собой два гнутых листа, которые вкладываются один в один и фиксируются при помощи сварки, образуя жесткую конструкцию, если площадь панели большая, то она может иметь один или несколько усилителей внутри из профильного металла. Такая конструкция обеспечивает минимальное количество технологических зазоров, которые требуют герметизации силиконом. К тому же все они легкодоступны, и находятся с одной стороны панели. 


При каркасной технологии из профильной трубы делается каркас, который затем “обшивается” листовым металлом. При этом конструктивно не удаётся избежать большого количества труднодоступных для уборки углов, сварочные швы часто оказываются в местах, где их трудно обработать до приемлемого состояния, многие технологические зазоры между деталями тяжело аккуратно промазать силиконом. 

 

14. Для тележек и передвижной мебели нам нужны колёса, которые не оставляют следов на напольных покрытиях. А какие колёса используете Вы? Выдерживают ли они обработку дезсредствами?

Мы используем колёса с кронштейном из нержавеющей стали AISI 304. Все остальные  металлические детали (шарики, осевая втулка, болт и гайка) также изготовлены из нержавеющей стали. Ступица  колеса изготовлена из высококачественного белого полиамида,  наружный контактный слой из красного или синего полиуретана. Колеса устойчивы к истиранию, не оставляют следов на напольных покрытиях, обладают высокой устойчивостью к множеству агрессивных веществ и при обычной эксплуатации не требуют ухода. Рабочая температура от -25°С до +80°С. 

 

15. Какого типа смесителя комплектуются Ваши мойки? Возможно ли комплектовать мойки цельнотянутыми чашами, а не сварными?

Используются локтевые смесители. Открывать и закрывать воду человек может локтем, не прикасаясь вымытыми руками к рычагу смесителя. Мойки всегда комплектуются цельнотянутыми чашами. Сварная чаша может быть применена только по особому согласованию с заказчиком, если ему крайне необходима чаша нестандартного размера

 

16. Какой силикон можно использовать для герметизации в чистых помещениях?

Как зазоры между панелями чистых помещений, так технологические зазоры между деталями наших изделий подлежат герметизации силиконовыми герметиками, рекомендованными и сертифицированными к применению в больницах, операционных, лабораториях, и на фармпредприятиях (например Silirub Cleanroom или аналогичными)